“景观照明设计与应用” 微专业招生宣传

发布者:建筑与规划学院发布时间:2024-10-11浏览次数:10

这里有实现自我价值的舞台

这里有热爱景观照明的伙伴

怀揣热情,追逐梦想

欢迎学习“景观照明设计与应用”微专业!

微专业介绍

景观设计主要服务于城市景观设计、居住区景观设计、城市公园规划与设计、滨水绿地规划设计旅游度假区与风景区规划设计等而其中景观照明并不占有决定性的地位,但景观照明通过对人们在城市景观各空间中的行为、心理状态的分析,结合景观特性和周边环境,可以把景观特有的形态和空间内涵在夜晚用灯光的形式表现出来,重塑景观的白日风范,以及在夜间独具的美的视觉效果,是景观设计不可或缺的要素,也是景观中一道亮丽的风景线。因为景观照明在景观设计中的作用不可或缺,故长春建筑学院联合吉林省众拓园林设计有限公司开设“景观照明设计与应用”微专业,旨在培养景观设计的特殊人才。

开设面向专业及年级

面向风景园林、园林、建筑学、城乡规划、艺术专业二、三年级学生。

培养目标

培养在掌握一定的设计能力、美学鉴赏能力、施工技术能力的基础上,能够通过设计、研发、实施来利用不同光源效果体现创造性的景观艺术,产生具有优秀艺术魅力景观作品的特殊技能人才。

1.掌握景观照明设计的基本理论和技术,了解照明设备的种类、特点和使用方法。

2.了解景观照明设计的应用领域和市场需求,掌握市场营销和项目管理的基本知识。

3.具备创新思维和创意设计能力,能够根据不同的场景和需求,设计出具有艺术性、实用性和经济性的照明方案。

4.具备团队合作和沟通能力,能够与建筑师、景观设计师、电气工程师等多个专业人员协作,完成相对复杂的照明项目。

5.了解环境保护和能源节约的重要性,能够设计出符合环保要求和节能要求的照明方案。

6.具备继续学习和自我提升的意识,能够不断学习新的技术和理论,提高自己的专业水平和竞争力。

课程简介

《照明技术原理》:本课程是一门专注于探讨照明系统工作原理和技术应用的课程。通过学习本课程,学生将深入了解照明技术的基本原理、光源种类、照明设备选型与布置,以及照明系统的设计、调光与控制等方面的知识。

《计算机照明技术》:本课程旨在介绍计算机照明技术的基本概念、原理和应用,培养学生掌握计算机图形学中光照模型的设计与实现能力。通过本课程的学习,学生将了解光学原理与计算机图形学的关联,掌握计算机照明技术的基本理论和应用技巧。同时,培养学生的编程能力和问题解决能力,使其能够在计算机图形学和三维动画领域具备一定的实践能力和创新能力。

《照明控制工程》:本课程旨在培养学生对于照明系统控制技术的理论基础和实践能力,使其能够在照明工程领域进行系统的设计、调试和管理。通过本课程的学习,学生将掌握照明控制系统的基本理论和设计方法,了解照明系统的运行原理和性能指标。同时,学生还将通过实践项目,提高自己的实际操作能力和问题解决能力,为将来从事照明工程工作奠定基础。

《照明灯具设计》:本课程旨在培养学生对于灯具设计的理论与实践能力,使其能够在灯具设计领域中展现创造力与专业水平。通过本课程的学习,学生将掌握灯具设计的基本理论和实践技能,了解灯具市场和行业的发展趋势。同时,学生还将通过实践项目,锻炼自己的创新思维和团队合作能力,提高灯具设计的专业水平和实际操作能力,为将来从事灯具设计工作做好准备。

《景观照明经典案例鉴赏》本课程通过引导学生分析和评价不同案例的设计思路、创新点和艺术表现形式,培养学生在景观照明设计领域的专业眼光和审美能力。通过本课程的学习,学生将拓展对景观照明设计领域的认识,并学习借鉴经典案例中的设计思路和创新方法。同时,通过与其他学生的讨论和交流,培养学生的团队合作能力和批判性思维,提升自己的设计水平和专业素养。这将为学生未来从事景观照明设计工作奠定坚实的基础。

《景观照明设计》:本课程通过理论学习、案例分析和实践项目,学生将掌握景观照明设计的基本知识和技能,并培养解决实际设计问题的能力。本课程注重培养学生的设计思维、设计素养、审美意识和创新能力,通过学习景观照明设计的原理和技术,分析国内外知名景观照明案例,了解不同设计风格和表现手法,并能运用这些经验和技巧进行自己的设计。通过项目实践,让学生在真实场景中应用所学知识,锻炼设计能力,培养他们成为富有创造力和专业素养的景观照明设计人才。

李老师,电话号码15844075950

(微专业工作群二维码)