建筑设计院召开 2025届多专业学生联合毕业设计开题大会

发布者:建筑与规划学院发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为促进跨学科知识的整合与运用,提升不同专业背景下学生综合解决问题的能力,模拟真实的工作环境及团队协作,长春建筑学院持续开展2025届多专业联合毕业设计。2024年9月13日9:30,建筑设计院在建筑与规划学院国际学术报告厅召开2025届多专业联合毕业设计开题会议本届联合毕业设计的题目为“长春市滨水生态城规划设计”,建筑设计院负责“项目A—科教研发中心设计”。会议由滕佳佳副院长主持,城乡规划教研室主任魏玉婷、专业指导老师及设计院学生参会。

滕佳佳老师首先对联合毕业设计的整体流程及设计内容进行了介绍,特别强调了建筑设计院的管理制度以及对设计关键时间节点的严格控制,并对各专业间的协同设计内容进行了深入阐释。随后,滕佳佳又着重讲解了近五年来联合毕业设计内容持续更新的必要性,并激励学生们要跨越专业界限,勇于创新。

魏玉婷老师从区域位置认知、当前状况剖析以及规划策略分析等多个维度,对项目A地块及其周边环境进行了深入解读,包括地块的现状、存在的问题及面对的机遇与挑战。通过介绍,使学生们从地理位置、文化背景和产业分布等多个视角全面理解设计内容的内涵,对把握设计的方向和重点起到了重要的铺垫作用。

我校多专业联合毕业设计开展8年以来,设计内容不断地改进与更新,充分说明了学校对学生实践综合素质培养的重视。学院将继续坚持和完善多专业联合毕业设计这一教学模式,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质建筑人才而不懈努力。