长春建筑学院建筑与规划学院“承宣文脉 筑梦未来”系列学术活动(第四期)

发布者:建筑与规划学院发布时间:2024-09-09浏览次数:10

东北民居的“形”与“态”——民居研究三十年之感悟

为深化学院的学术氛围,提高学院教师的教科研能力,拓展学生专业知识的宽度与广度,长春建筑学院建筑与规划学院于20249914:00在学院报告厅举办题为《东北民居的“形”与“态”—民居研究三十年之感悟》学术报告。本次报告会特邀哈尔滨工业大学建筑与设计学院教授人居环境与室内设计研究所所长、哈尔滨工业大学教学名师专业教学带头人周立军教授主讲,报告会由学院副院长张蕾主持,全院无教学任务的教师及高年级学生参加。

周立军教授依托三十年民居教学与科研的成果积累,以《东北民居》、《黑龙江聚落》、《东北传统村落及民居类型文化地理研究》以及《中国传统建筑解析与传承》四部著作为主线,围绕“形”与“态”两大维度,系统阐述了东北民居的类型、功能与结构形态,并对传统聚落保护与更新策略进行了深入探讨。同时,周教授对项目研究的方法应用、对象选择、技术路径、实践成果及项目获奖等方面详细分析,与会教师在教学推动科研,科研资源转化为教学资源的闭环设计中受益匪浅。

会后,周教授对学院骨干教师就课程建设问题进行了深入的指导,重点阐述了激发学生学习兴趣及设计创新思维的方法,对教师们产生了积极的启示作用。此外,周教授向学院赠送了其自撰的《黑龙江聚落》一书,不仅丰富了学院的教学资源,也拓展了教师们的研究视野。

周立军教授的精彩报告为全院师生带来了深刻的启示,加深了师生对学术研究与实际教学相结合的理解,拓宽了教师们跨学科界限,探索新的教学与研究路径,促使我们不断追求教学内容与方法的革新,为社会培养出更多适应行业时代发展需求的高素质人才。