探索传统建筑彩画工艺之美│《美术实习2》课程成果展示

发布者:建筑与规划学院发布时间:2024-08-28浏览次数:10

美术课作为建筑学、城乡规划、风景园林三个专业的专业基础必修课,目标是培养学生建立基本的审美能力、造型能力,以及对色彩基本认知和不同绘画绘制技巧的掌握,为后续专业课程打下良好技法基础。

美术实习类课程是美术课程的延续,将美术课程中学到的基本表达手法,基本造型能力,对色彩的基本认知,应用于实践当中。

学生作业成果

《美术实习2》即是延续《美术2》课程的基本内容,在对于颜色的基本认知、基本属性、常规应用技巧以及水彩的基本表现技法,有所了解的基础上,以表现形式更为强烈的丙烯颜料作为媒介,结合《中国建筑史》课程内容,以中国传统建筑中的彩画为题,引导学生对传统建筑彩画的历史演变、等级划分、结构组成、传统纹样等进一步调研学习,之后展开讨论,进行总结汇报,并确定小组绘制的具体内容,结合课程学时,在了解传统建筑彩画绘制过程之后,进行创新性的简化创作。

学生作业成果

该课程意在培养学生基本美术技法,同时熟悉建筑材料,感受在不同材质上绘画的差别。绘画题材引入中国古建筑的传统彩画,让学生通过实践,学习和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画等不同类型彩画代表的意义,进而学习中国古建筑相关的专业知识。在整个绘制过程中,既能让学生了解色彩的基本应用,了解不同色彩媒介的不同技法,也能让学生对于中国传统建筑有更深入的了解,向传统彩画绘制工匠致敬,激发学生对于传统建筑学习和探索的热情。增加民族情怀,延续工匠精神以及团队协作能力。以寓教于乐的手法让学生在课堂实践和对彩画探索中兴趣盎然、乐此不疲,在自主学习中学到更多专业知识和人生哲学。