寒地传统村落的健康协同与可持续发展生态实践智慧|长春建筑学院建筑与规划学院“承宣文脉 筑梦未来”系列学术活动(第2期)

发布者:建筑与规划学院发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为深化学院学术氛围,提高教师教科研能力,拓展学生专业知识,长春建筑学院建筑与规划学院2024年4月23日9:30分在学院报告厅举办题为《寒地传统村落的健康协同与可持续发展生态实践智慧》学术报告。本次报告特邀吉林建筑大学建筑与规划学院院长,赵宏宇教授主讲,报告由建筑与规划学院副院长张蕾主持,学院骨干教师及高年级学生参加。

本次报告从应对灾害的居住安全、和谐共生的健康环境、自发善治的健康素养和健康协同的现代转译四个方面,分享了基于寒地传统村落的健康协同模式的实践探索。赵宏宇教授针对目前发生的自然灾害引出三个视角的转变,即从关注西方转向关注东方、从关注古城转向关注传统村落、从关注南方转向关注北方,揭示了中国祖先的智慧,阐述设计要遵循“道法自然、天人合一”的哲学思想,提出了应传承传统村落本土的低成本健康营造模式,使用重视生态和兼顾经济发展的营造技术,通过传统营造活动创造促进交往、互惠互助的宜居环境,提升全民健康素养。

赵宏宇教授的精彩报告从传统村落的健康协同模式营造为出发点,为学科交叉融合和设计中传统文化的应用提供了新的思路,为全院教师在高品质生态环境支撑高质量发展的科研方面给予指导,对学生学习与设计提供哲学思想的启示。