城市更新中的“道、法、术、器”│长春建筑学院建筑与规划学院“承宣文脉 筑梦未来”系列学术活动(第三期)

发布者:建筑与规划学院发布时间:2024-06-19浏览次数:10

为提升城市环境质量,传承建筑历史文化,让城市记忆得以延续,6月19日上午9:00,长春建筑学院建筑与规划学院开展以“承宣文脉 筑梦未来”为主题的系列活动(第3期)。本次活动特邀吉林省建苑设计集团建筑方案院院长、设计公司总建筑师丁明做题为“城市更新中的道 法 术 器”的学术报告。报告会由副院长张蕾主持,学院无教学任务的全体教师及建筑学、城乡规划专业学生参加。

丁明院长从我国古代城市的缘起与发展开始,讲述了“里坊制”的兴衰、长安城的战后重建,以及水利、道路、防御等历代基础设施建设,提出“城市更新”是社会发展的规律循环;从陈占祥先生的“新陈代谢”理论、吴良镛院士的“有机更新”理论,揭示出城市更新在于永续利用与可持续发展;从四个阶段分析我国现代城市更新发展的基本脉络,即:初始阶段—扩张阶段—调整阶段—提质阶段,发现每一阶段存在的问题,明确目标,寻求城市更新与发展的重点及模式,有效对城市资源调整配置,实现城市的永续利用。

丁明院长结合自己多年的工程实践,重点介绍“人民大街历史文化街区改造楼体整饬项目”、“长春市工人文化宫外立面整饬修缮”、“二道区老旧小区改造项目”,诠释了城市更新中道以明向、法以立本、术以为则、器以利用的实践与思考。

城市更新是人民生活的更新,丁明院长精彩的学术分享丰富了学院教师在“城市更新”研究领域的思想内涵,为学生(未来设计师)启迪了设计智慧,也对学院进一步优化课程设计提供了新思路。

为加强学院的内涵建设与持续发展,学院聘请丁明院长为“客座教授”,强化实践教学、提升科研水平。