长春建筑学院建筑与规划学院荣获2024吉林省建构设计大赛二等奖

发布者:建筑与规划学院发布时间:2024-06-05浏览次数:10

赛程回顾

2024年6月2日,学院组织两支学生团队参加了由吉林省土木建筑学会、吉林建筑大学、长春净月高新技术产业开发区管理委员会、辽宁金柏胜木结构科技有限公司主办,吉林建筑大学建筑与规划学院、长春净月高新技术产业开发区文化旅游和体育局承办,吉林省土木建筑学会建筑师分会、加拿大木业协会

、吉林建筑大学招生与就业工作处、吉林建筑大学大学生创新创业教育学院、哈尔滨工业大学建筑与设计学院、吉林省净发创新投资集团有限公司、上海水石建筑规划设计股份有限公司协办的——“金柏胜杯”2024吉林省建构设计大赛。

本次大赛在长春净月高新技术产业开发区中央公园隆重举行,由吉林建筑大学、长春工程学院、长春建筑学院、吉林建筑科技学院、长春科技学院,5所高校,16组参赛队伍组成。指导教师尽心尽力,指导设计、参与搭建,团队教师和学生经过一个多月的努力,在本次大赛中展现了出色的设计实力和创新能力。通过激烈的角逐,我院学子凭借精心设计的作品和出色的现场表现,两组作品“绿野白帆 秘境浮岛”与“缤纷坊”最终均荣获了大赛的二等奖,为学校争得了荣誉。参赛期间,由于两组作品富有创意、独具特色,搭建作品被协办方上海水石建筑规划设计股份有限公司留在中央公园,延续展览,成为中央公园一处景观,供城市居民欣赏、休憩之用,为中央公园增添了一抹风景,实现了教学成果转化实践应用。

大赛开幕式

获奖作品介绍

“绿野白帆,秘境浮岛”

本设计的理念在于帆船,从帆船的结构和流线进行构思。主体结构结合帆船的三大帆来进行设计,主体的骨架运用三角形稳定性的理念,让结构更加稳定,耐用,实用性更高。屋顶采用传统木瓦形式与现代pc板的结合,自然通透,使室内采光性更好,做到阴凉处于阳光处相称,同时做到传统与现代的相融合,以此发扬传统建筑文化特点。同时在建筑侧面采用帆布设计让建筑更具有美感。建筑地面秉持环保理念,采用木质结构的废料进行填充。在出入口部分,我们采用单一入口和出口避免人流的交叉。室内置物部分我们采用吊式结构用麻绳悬吊起置物架,更好地发挥空间利用性,让顾客随看随买。同时室内设有休息区让顾客在购买的同时也可以在此处休憩。

“缤纷坊”

本设计打破了传统围合式售卖空间的设计风格,将开放式休憩场地和现代自助售卖空间相结合,形成眼前的新型售卖亭,整体建筑以“虚实空间相结合”为出发点,以本次比赛任务书要求的模块化建筑为设计方向,以四组可移动小空间为一个模块化主体,可以各种变换形式进行多组阵列组合,形成无穷空间形态的变化。可开合的售货区既满足使用的功能,又增加了售货区空间形态的变化。以单一方块爬山的形式围合的休憩区既提供了休憩活动空间,又增加了空间的趣味性,好似一个单一模块游戏组合的空间,既形成休憩空间,又向外延伸出无限的包容性。

比赛分为“校内加工”与“现场搭建”两个阶段。学院参赛组师生以饱满的热情,废寝忘食的精神,历时一个月完成搭建。

方案讲解

方案推敲

小模型制作

材料切割

搭建组装

搬运材料

现场搭建

评委参观

参赛队伍师生合影

本次大赛的举办,不仅为吉林省内的建筑与设计学子提供了一个展示才华、交流学习的平台,也促进了各高校之间的学术交流与合作。我校学子在比赛中与来自其他高校的同学们共同交流、切磋,不仅拓宽了视野,也收获了宝贵的经验。

长春建筑学院建筑与规划学院一直以来都高度重视学生的实践能力和创新精神的培养。本次大赛的获奖,正是对我校教育教学成果的一次充分肯定。我们将继续秉承“明德、笃学、躬行、善建”的校训,不断提升教育教学质量,为培养更多优秀的建筑与设计人才而不懈努力。

在此,我们向获奖的同学们表示热烈的祝贺,同时也感谢大赛主办方和协办单位的辛勤付出。让我们共同期待下一届吉林省建构设计大赛的到来,相信届时将有更多的优秀设计作品和建筑与设计人才涌现。