筑梦空间建模大赛

发布者:建筑与规划学院发布时间:2017-12-01浏览次数:10

20171130日,由建筑与规划学院主办,筑梦空间协会协办的以“筑梦空间”为主题的建模大赛在建筑与规划学院报告厅举行。莅临本次活动的嘉宾有13级兼17级辅导员张磊老师、15级辅导员李绍宾老师、16级辅导员于卓平老师、以及规划教研室的各位老师。

本次比赛共提交6组参赛作品,大一上交三组,大二上交三组。作品包括流水别墅、萨伏伊别墅、母亲之家、卢浮宫等知名建筑。

首先作品组代表发表制作心得,一号作品组规划1702班代表张璐发表心得流水别墅是现代建筑的杰作之一,它位于美国匹兹堡市郊区的熊溪河畔,由F·L·赖特设计。别墅的室内空间处理也堪称典范,室内空间自由延伸,相互穿插;内外空间互相交融,浑然一体。流水别墅在空间的处理、体量的组合及与环境的结合上均取得了极大的成功,为有机建筑理论作了确切的注释,在现代建筑历史上占有重要地位。并表示在此次建模大赛中收获友谊。得到锻炼学到很多知识。二号作品组萨伏伊别墅是现代主义建筑的经典作品之一,位于巴黎近郊的普瓦西(Poissy),由现代建筑大师勒·柯布西耶于1928年设计,1930年建成,使用钢筋混凝土结构。这幢白房子表面看来平淡无奇,简单的柏拉图形体和平整的白色粉刷的外墙,简单到几乎没有任何多余装饰的程度,“唯一的可以称为装饰部件的是横向长窗,这是为了能最大限度地让光线射入。对以后的学习有很大帮助。三号作品组位于美国费城栗树山,建于1962年。是文丘里为母亲设计的一所住宅。它的出现改变了人们对于建筑的理解方式,它体现了文丘里所提出的“建筑的复杂性和矛盾性”以及“以非传统手法对待传统“的主张。因而它也成为了后现代建筑的宣言。此次大赛得到了锻炼希望,对模型了有了更深刻的认识……6组选手各抒己见,向嘉宾以及同学们介绍各自的作品并为自己作品拉票。

心得过后,由莅临的嘉宾评分,嘉宾们秉承认真严谨的态度细心打分。选出一二三等奖获得者,并对6组参赛作品给予评价,并对参见此次大赛的选手们给予高度表扬与赞赏。希望进后年能做出更好的作品,为我院争光。

本次筑梦空间建模大赛的成功举办,一方面既可以让同学们学以致用,并能展现自我;另一方面又提高了同学们的空间想象能力、动手能力、受力分析能力、发散性思维等,是一场非常好的比赛。