消除火灾隐患 构建平安校园

发布者:建筑与规划学院发布时间:2017-11-24浏览次数:10

为保障师生生命安全、学校财产安全,了解消防基础知识,健康发展、完善大家安全意识,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭火以及有序地进行人员、财务的疏散处理。长春建筑学院建筑与规划学院于20171124日特开展消防安全疏散演练活动。

莅临本次活动的嘉宾有:校保卫处副处长曹大勇老师、校保卫处消防科科长刘运海老师、校保卫处赵岩老师、建筑与规划学院党总支副书记谯炜骅书记、建筑与规划学院分团委书记张磊老师、16级辅导员于卓平老师、15级辅导员李绍宾老师、生活辅导员迟涵老师。

当天中午1150分警报声响起,同学们在听到警报后,在最短的时间内按规划好的疏散线路,通过指挥人员的口令加手势,随后指挥人员从指定路线进行有序的疏散;把现场所有人员快捷有序地疏散到安全地带。疏散期间同学们迅速,有序,安全地撤离了寝室楼,并且有效到达指定空旷的地点集合,由班长做好人数统计。我院全体大一同学,到达指定地点只用了2分多钟,疏散演练井然有序未发生任何问题,达到了预期的效果。

演练结束后,首先由校保卫处老师为同学们讲解消防知识,并亲自为我们示范正确使用灭火器方法“拔保险销,右提起灭火器按下把手,左手紧握喷嘴对准火源根喷射”。使同学们更好地完善消防安全意识,将错误意识彻底消除

接着,安保部成员将没收的违规电器集中消毁,并说明违规电器的隐患。同学们引以为戒,并保证不会再使用违规电器,积极地共同创建安全和谐的校园。

最后,谯炜骅书记对此次演习作了讲评总结,对存在的问题进行了提示,要求全体师生共同做好学校的安全工作。对学生们积极参加消防疏散演练和学生们的表现给予了充分的肯定,表扬了同学们听从指挥,行动迅速,要求大家要进一步提高安全生产责任意识,宣布消防演练取得了圆满成功。

通过此次消防演练活动,参加消防演练的同学们及老师通过亲身参与疏散演练,对消防应急疏散的程序,逃生知识和灭火能力有所增强,全体同学对消防安全常识有了进一步的了解,对抗火灾的应变能力得到了提高。消防演练过程中,也锻炼了各个指挥人员的组织能力、指挥能力和应变能力,切实提高了学校的消防自救能力,有助于创建安全文明、和谐的校园。