建筑与规划学院倡导建立节约型校园举行光盘行动

发布者:建筑与规划学院发布时间:2017-11-10浏览次数:10

建筑与规划学院为倡导建立节约型和环境友好型校园,响应社会呼唤节约型校园的号召,倡导文明就餐、节约粮食。我院于十一月份在学校食堂特此发起光盘行动,从我做起活动。

当今社会,光盘行动已经蔚然成风,这与雷锋勤俭节约的精神相得益彰。雷锋精神是知与行相统一、教育与实践相结合的过程。为了响应党的号召,切实贯彻十九大精神,传承中华民族勤俭节约的传统美德,弘扬雷锋同志勤俭节约的精神,鼓励青年团员积极践行当代雷锋精神。农业家袁隆平说:我们国家人口这么多,耕地又这样少,人均耕地更少。好不容易国家投入很大,每年都增加科技投入,我们每年辛辛苦苦来钻研,提高产量。我们的水稻产量每亩提高十斤五斤都是艰难的。提高了产量之后呢?又浪费了!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,中国每年浪费粮食约五百亿公斤,约占产量的十分之一,这是一个多么惊人的数字!现在许多餐馆都提供半份菜,小份菜。如果我们人人都反对浪费,那么我们将会省下多少粮食啊!之前有不少学生抱怨学校饭菜不佳,但在这次宣传之下,多数同学都积极行动起来,反对铺张浪费,在外出或在家就餐时开始打包。大部分人都对类似的问题不屑一顾。因为在他们看来,这早已是远离了饥饿与荒灾的年代,已不必再去对剩菜剩饭斤斤计较。而现在正在发起的光盘行动显然是在提醒我们饥饿感距离我们并不遥远。即便是今日,仍然也有许多人吃不上饭。因此,要从现在开始杜绝舌尖上的浪费

在本次活动中青协志愿者用相机记录学院食堂就餐时浪费食物以及节约食物的现象,制作有关“光盘行动”的海报,号召同学们积极投入到“光盘行动”活动中去。

在学生团体中,我们看到了许多节约不浪费的现象,很多学生从思想上能认识到浪费是可耻的,粮食是可贵的,所以自觉地、积极地参与到本次活动当中来,这也是本次活动取得成功的重要因素之一。

发起本次“光盘行动”增强了大家的节约意识,营造建设节约型校园的良好氛围,让校园充满节约的气息,让我们把为之心动的环保、节约主张付诸行动。同时也试图提醒与告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

本次的团日活动已经落下帷幕,本次活动的开展我们取得了不小成效,越来越多的同学自觉地加入到了光盘行动中,校园内勤俭节约之风处处可见。但坏习惯不是一天养成的,也不可能一日改掉,浪费的现象还是不容乐观。厉行勤俭节约、抑制铺张浪费任重而道远,需要我们从一粥一饭开始,从身边开始,积极倡导节约文化广泛宣传节约理念用我们的身体力行、用我们的引导感召更多的人加入进杜绝浪费的队伍之中。