2016级建筑和规划学生外出写生活动

发布者:建筑与规划学院发布时间:2017-09-15浏览次数:10

根据建筑学与城乡规划课程教学计划的安排,我院组织安排了这次外出写生教学活动,本次活动由建筑与规划学院2016级导员于卓平和公共艺术学院雷雨霖、吴春利、谢楠、刘芳四位老师带队。此次写生活动于201794日早晨从学院出发至2017914日返校,共计十天时间,写生地点为吉林省通化市鹿圈子民俗村,辽宁省本溪市大雅河国家AAAA级景区。在此次外出写生前,前期课程已经按照建筑与城乡规划写生课教学的要求,完成了水彩建筑风景写生的教学任务,为本次外出写生活动的教学效果做了较为充分的准备和打下了较为扎实的基础。

遵照出发前学院领导强调的一定要把师生的人身安全放在第一位,坚持认真的专业辅导,让学院放心,让学生满意。我们根据对当地自然客观环境的观察了解,就所有应该值得注意的安全事项召开学生会议,强调写生纪律,要求服从管理,在保证安全的情况下确保每一位同学完成既定的学习任务。在学习方面,为了有效的学习以及便于教师辅导,我们把学生编成临时的学习小组,选出小组长配合教师管好本组的学生,在写生中辅导,对学生规定每天必须完成一定数量的写生作业,教师必须坚持亲手示范,让学生能够看到教师完整的写生作画过程,做到在学生询问问题时一定要耐心细致,不厌其烦,晚上坚持对学生作业进行统一的讲评,在就寝休息前对学生清点人数,做到既保证人身安全又达到有效学习的总体目标。

在写生教学的过程中,我们选择了鹿圈子民俗景区作为写生点。这里建筑特色鲜明,民风淳朴,是风景写生地点的较佳选择。同学们通过这次外出写生活动,基本上掌握了水彩建筑风景写生的方法步骤和一些表现技法,提高了全面的绘画造型能力,完成了由原来的临摹转为表现大自然。同学们敢于大胆的实践,并虚心的询问老师,认真地观察老师在绘画过程中是怎样表现的。同学们从观察中获得正确的理解认识,从对老师的模仿中掌握并借鉴表现手段和处理方法。大家在回到住处后相互交流写生经验,在老师晚上的评讲中相互借鉴相互学习,互补优长,收到了整体进步的良好学习效果,都得到了进步。

十天的外出写生时间虽然短暂,但是大家保持了饱满的学习热情,和强烈的求知精神,认真作画。此次外出写生活动从总体上达到了预期的教学目标。