建筑与规划学院青协参与“护河先锋-我们在行动”主题活动

发布者:建筑与规划学院发布时间:2017-05-08浏览次数:10

201755日,为大力弘扬雷锋精神,保护良好的生态环境,不断提升社会生态文明水平,我院志愿者参加了由南关区鸿城街道东风社区联合红箭救援队开展“护河先锋-我们在行动”主题活动。参与此次活动的嘉宾有南关区环保分局副局长周斌、南关区民政局副局长赵洋、南关区团委副书记林岩、鸿城街道城建主任于冬明。

鸿城街道在全省率先聘用“民间河长”开展护河志愿服务活动,与会领导向红箭救援队“民间河长”颁发了聘用证书,鸿城街道城建主任于冬明向红箭救援队授予“鸿城护河先锋”荣誉旗帜。红箭救援队长春分队入驻鸿城街道东风社区,除了共驻平安母亲河之外,还将保证社区及周边地区发生自然灾害时,完成赈济救援任务,为人民群众生命安康保驾护航。利用红箭救援队丰富的水上救援经验,也是对社会治理创新的一种探索和尝试。

授旗仪式结束后,红箭救援队向志愿者以及社区工作者展示了陆地巡逻车、水上救援冲锋舟、医疗器械等救援设备,并展示了如何操作心肺复苏和工作犬如何进行搜救救援。红旗救援队“民间河长”表示将切实承担起监督检查河道治理的职能,并加强与街道社区的沟通联系。我院的志愿者们也纷纷表示要担当起治水宣传员的职责,向身边群众宣传治水理念,劝导公众爱水、节水、护水。