长春建筑学院建筑与规划学院“品鉴书香·悦动长建行”读书节系列活动——颜务林教授“改变,从阅读开始”主题讲座

发布者:建筑与规划学院发布时间:2018-05-10浏览次数:10

为积极响应长春建筑学院“品鉴书香·悦动长建行”读书节活动,我院与校图书馆达成协议共同举办“共建书香校园”活动,并邀请大师面对面讲座。本次活动我们有幸邀请到了原宁波大学园区图书馆馆长、现超星集团副总裁颜务林教授,莅临我院报告厅进行“改变,从阅读开始”主题讲座,我院全体师生积极配合,本次活动开展顺利。

本次讲座由建筑与规划学院15级辅导员李绍宾老师主持。参加此次讲座的人员有长春建筑学院图书馆馆长刘万萍老师、建筑与规划学院团委书记张磊老师、图书馆部分老师、建筑与规划学院16级辅导员于卓平老师以及1617级学生代表。

讲座开始后,由长春建筑学院图书馆馆长刘万萍老师向同学们介绍颜务林教授,并在介绍完毕后,林教授以生动形象的演讲感染着在座的每一位。的确,书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生,正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书不仅可以滋润心灵,开启心智,由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界。

在颜老师的讲授中多次提到:阅读应该是一种常态,人生不应该远离图书馆。阅读是非常重要的学习方式,经常阅读可以提高判断能力的正确性和自己的内涵,作为当代大学生,我们应该培养自己的阅读兴趣,从一天只读一页,到一天读十页,积水成河、积土成山,每天读书的习惯慢慢就会被培养出来。

颜教授还多次提到“腹有诗书气自华!”对于每一所大学来说,图书馆的存在真的很重要,图书馆有浓厚的学习氛围,可以使自己很自然的融入到这种氛围之中。所以要利用好图书馆,做到两天去一次图书馆、每学期读20本书。

(颜教授向同学们介绍了中图法,并向在场同学介绍建筑学专业的专业知识书籍代号是TU

本次颜务林教授的讲座使在场学生深刻理解到培养阅读习惯对我们以后的学习、工作带来的益处,并且对阅读有了更深刻、更直观的理解,也为同学们新的阅读计划提供了新的思路。