长春建筑学院建筑与规划学院书友部落开展五四精神&科学求索——追溯神圣罗马《建筑十书》科学与人文活动

发布者:建筑与规划学院发布时间:2018-05-04浏览次数:10

201854日建筑与规划学院书友部落为了迎接五四青年节,特开展以五四精神中的科学求索精神去寻求并讲述有营养的专业经典书籍。本次活动旨在讨论本专业重量级书籍《建筑十书》,致敬我们古罗马的老前辈——维特鲁威。

今天开展哲思论辩会,以讲述者对《建筑十书》的理解开场,并结合上古历史建筑展开对历史建筑和现代建筑直观感受的阐述,得出每个人对建筑直观感受不同的结论。

在中国建筑行业萧条的今天,我们把行业,资本,技术,学术,建筑中解决实际问题的思维和历史人文有关层面汇集于一体进行探讨,直面国内学术界的问题所在。

由于当今行业中从西方现代主义运动产生的一系列因素中汲取的技术成分大大超过人文,导致现代城市的一元化产生,由于这种一元化导致建筑艺术性质的丧失,我们探讨当今建筑与罗马时代的建筑的人文差异。

正是五四的科学求索精神引领着我们从本书中追溯并找到当时的技术与人文与如今的差异点在于神性 ,在于建筑的艺术性质本身,古时将意志与信仰呈现在建筑本体中,而如今的大众文化潮流导致了崇高与浪漫感的追求无法在建筑上得以体现,我们发现维特鲁维在极力拯救这一点。维特鲁维以终身的不断学习造就了自己将诸多学科打通并形成建筑学的原始准则。维特鲁维倡导通识教育,这一点与五四精神不谋而合。

最后对通识教育的有效性进行分析,我们发现通识教育即使是今天也是刚需,必要。只有知识量的扩充,才会使现代建筑师避免出现各式各样的谬误。我们日后也许会是一个个知名或不知名的建筑师,从事于各个方案的设计中,只有我们的知识体系高端起来,我们的项目才会真正考虑到人文,真正结合人的使用需求,心理满足感,才会真正使我们的建筑拥有时代的艺术性。