建筑与规划学院召开落实学校“十三五”发展规划专项会议

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-25浏览次数:2

为更好地贯彻落实《长春建筑学院“十三五”发展规划》文件精神,我院于2017年12月22日中午召开了传达及落实学校“十三五”发展规划专项会议,我院全体教职员工参加了会议,会议由院长兼党总支书记何岩主持。

会上,何岩院长向全体教职员工传达了《长春建筑学院“十三五”发展规划》文件精神,并结合“关于《长春建筑学院“十三五”发展规划》说明”文件及我院实际情况,向大家重点解读了“十三五”发展规划的文件精髓并要求各位教职员工会后要认真学习。他重点从以下九点解读了文件:一、对董事长治校方略的理解,即“一大理念”、“两大追求”、“三大视野”、“四大战略”。二、到2020年跻身全省高水平应用型大学行列,而非全省民办高校。三、办学理念新的解释为:“以人为本:教育以生为本,办学以师为本,培育人才与凝聚人才并重。突出特色:注重特色创新,打造特色品牌,探索特色之路,形成特色优势。从来培育:严为要旨、严以树风、严谨科学,从严治学、从严治教,从严治校。质量立校:质量第一,内涵为重。因材施教,全面提升。优质办学,优质育人。”四、四位一体的发展模式,即“产、教、研、用”。五、人才培养模式特色是“以校内外实践教育基地为支撑,筑牢‘实验、实习、实训、实战’四实平台,进一步形成‘项目引领、能力驱动’的应用型人才培养模式特色。六、《规划》从调整与优化专业机构、加强与提升专业资源、重视实验室(基地)建设三个方面,提出了专业建设任务。专业建设、课程建设,这是教育教学改革的核心问题。七、《规划》从加强师德师风建设、加强机关作风建设、坚强干部作风建设三个方面,提出了作风建设任务。要遵循办学理念,从严管理,从严治校。八、《规划》从编制学校产业规划、创新依托国家级文化产业示范园区发展模式、突出学校产业发展重点和难点三个方面,提出了产业发展任务。要按照董事长产业战略要求,努力探索产业发展的路径。九、对外交流任务要以对台高校交流合作为重点,拓宽对外交流合作渠道,引进优质教师资源,做好学生交换培养项目,打开对外交流合作局面。

最后,何岩院长要求分院班子成员及各教研室在充分领会学校“十三五规划”文件精神的基础上,结合分院实际制定分院“十三五”发展规划及“学科建设”、“专业建设”、“队伍建设”、“科研建设”的发展子规划。