建筑与规划学院邀请王丽颖教授讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-25浏览次数:1

为进一步加强我院学术活动管理,营造良好的学术氛围,促进学术交流,提升科研水平,同时也为丰富我院学生知识领域,2017年4月25日上午9:00,建筑与规划学院在分院报告厅举办了本学期第二场专题学术交流报告会。此次交流报告会我院邀请长春工程学院王丽颖教授来我院做题为《严寒地区被动式低能耗建筑关键技术研究》的专题讲座。参加本次讲座的有建筑与规划学院副院长张蕾,建筑设计教研室全体教师以及建筑学专业大一至大四全体学生。
       讲座由张蕾副院长主持,首先张蕾副院长代表全院师生对王丽颖教授的到来表示热烈欢迎,然后张蕾副院长向师生详细介绍了王丽颖教授,王丽颖教授,长春工程学院建筑与设计学院院长、教授。主持和参与过百余项工程设计,获多项省级工程优秀设计奖。主编了八部专业书籍,发表近三十篇教科研论文,获吉林省科技进步奖一项、获吉林省优秀教研成果奖两项。作为访问学者四次出访欧洲进行学术交流。现担任建筑工程评标委员会专家、省建筑防火审查委员会专家、长春市城市科学委员会理事、国家商业美术设计师协会中国地区专家委员会委员,主要研究方面:建筑设计、建筑节能,带领团队设计了吉林省第一栋节能65%的房子。

本次讲座历时近两个小时,王丽颖教授以提出问题的方式开始本次讲座,同时也明确了本次讲座的主题,并从“何为节能建筑”“何为被动式的能耗建筑技术”两个方面进一步延伸、拓展,让同学们了解节能建筑的概念。王丽颖教授重点为我们介绍了严寒地区被动式节能建筑的节能经历和被动式的概念——不需任何取暖设施满足冬暖夏凉的形式,并且强调要做到这点,通风和玻璃的选择是两大问题。在对概念讲解的同时王丽颖教授还为我们配合着相应的案例,方便同学们能更深入的理解。近两个小时的讲解无一枯燥,无一乏味,王丽颖教授的讲解简繁并进,带动着学生思维的活跃,也带动了同学们对未知知识的兴趣与探索。这个复杂的课题经王丽颖教授为我们介绍后,变得更宜知晓、更宜理解。

从理论到实践,王丽颖教授尽其所能的为我们进行了一一讲解。这场学术的交流报告会提高了我院学生思维,扩宽我院学生的视野,加强了我院学术交流氛围。节能是国家一直以来极为重视的问题,建筑节能更是首要问题。建筑全寿命期产生的碳排放占全球碳排放总量的30%,如按现有速度继续增长,到2050年建筑相关碳排放将占全球碳排放总量的50%,针对建筑物展开专项节能减排工作非常必要。
       作为建筑与规划学院的学子,我们应该深刻理解节能的概念,运用专业进行节能设计,为美好的未来做出贡献。