建筑与规划学院邀请王亮教授讲座

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-30浏览次数:3

为贯彻落实学校关于《长春建筑学院学术交流活动管理办法》(校发〔2017〕6号)的通知精神要求,进一步加强我院学术活动管理,营造良好的学术氛围,促进学术交流,提升科研水平, 3月30日下午13:30分,建筑与规划学院邀请吉林建筑大学设计研究院院长王亮教授为全院师生做主题为“关于卫生间设计的研究”的专题讲座。参加本次讲座的有建筑与规划学院院长何岩,副院长刘宝昌、副院长张蕾,党总支副书记兼副院长谯炜骅、院分团委书记刘文涛、建筑学教研室全体教师以及建筑学专业大一至大四全体学生。
       讲座由张蕾副院长主持,首先张蕾副院长代表全院师生对王亮教授的到来表示热烈欢迎,然后张蕾副院长向师生详细介绍了王亮教授的研究领域及本次讲座胡主题。王亮教授,中共党员,吉林建筑大学设计研究院院长、研究生导师,主要研究方向:在建筑设计领域,以环境行为、环境心理研究为主要方向,具体涉及建筑设计、城市设计、寒地城市街道、广场景观设计、室内设计等方面。

本次讲座历时两个多小时,王亮教授将本来枯燥乏味且专业性很强的理论知识讲解的生动有趣,调动了全体参会师生的兴趣,使整场讲座氛围十分热烈且轻松。王亮教授强调虽然卫生间是在整个空间中所占面积较小,但在整个设计中也是丝毫不可忽视的,一个优秀的设计方案是不允许存在一丝一毫的瑕疵。

本次讲座中,王亮教授从卫生间的发展史,卫生间的分类,不同性别、不同年龄使用者对卫生间的需求,如何将卫生间设计的美观以及卫生间的设计要求等方面进行详细分析与讲解。王亮教授指出作为一名优秀的设计师,对设计空间的每个细节都要认真考虑,大到卫生间的整体风格设计,小到卫生间每个标识的设计应用都要给予考虑;一个好的设计方案不仅要考虑其美观性、更要考虑其实用性且能满足大部分使用者的需求。王教授的讲座以简入繁,带领师生真正融进讲座之中,让大家的思维活跃起来,同学们也跟随着教授的讲座,走进思维的殿堂。短短两个小时的讲座,虽然时间是短暂的,但大家收获的却是一生的财富,可以说一手一画一幅设计,一步一学乃称完美。

王亮教授从理论到实践的详细讲解以及幽默风趣的讲授方式,都深深地感染了师生。此次讲座不但为我院教师提升了业务能力,科研水平,增强了科研氛围,同时也帮助我院学生提高了学习兴趣。全院师生都对此次讲座感到意犹未尽,今后学院将常态化的召开此类学术报告交流会,能够多与行业专家相互学习与交流,并不断拓宽学院师生的学术视野。