我院教师赴合肥参加建筑学专业指导委员会年会

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-30浏览次数:3

2016年10月28日至30日,我院教学院长裘鞠教授赶赴安徽合肥工业大学参加2016建筑教育国际学术研讨会——全国高等学校建筑学专业院长系主任大会暨2016全国高等学校建筑学学科专业指导委员会年会。本次大会召集了来自全国各省市的建筑类院校院长系主任等教学工作者800余人,大会以“新常态背景下的建筑教育”为主题,探讨了当前形势与面临的挑战,对今后学科发展和国家主要建设战略方向进行了宣传和解读。为了扩大全国同行在建筑学教育领域的交流和增进各个建筑院系之间的了解,建筑学专业指导委员会年会每年举办一次,同期举行建筑学各年级的优秀教案和学生作业评选活动。

组委会邀请了专指委主任、中国工程院院士、东南大学建筑学教授王建国做会议开幕发言,王院士回顾并高度评价过去一年的专指委工作,对新时期我国的建筑学教育提出明确要求。10月29日上午组委会还邀请了建筑学博士、保利地产集团副总经理余英,上海风语筑展览有限公司总裁李晖先生发言,他们分别分享了各自的专业学习经历以及对建筑学的认识和感悟。
       在下午的专题会上,华南理工大学的孙一民教授结合自己对建筑教育的感悟,介绍了学院派建筑师在建筑创作方面的探索作用。香港中文大学的顾大庆教授分享了他们在基础教育方面所做的针对大陆高校的教育培训工作坊。会议还邀请了台湾东海大学和成功大学的建筑学院院长来介绍海峡对岸的建筑学教育改革和探索,为大陆的建筑教育提供了很好的参照。
       在第二天的分论坛上,来自全国各地的教育同行围绕五个分论坛——“三位一体”的学科专业建设,多元融合视角下的创新人才培养,社会需求导向的专业教育与素质教育,文化传承引领的设计课程改革,“互联网+”背景下的建筑教育探索——分别作了发言,为当下的建筑教育提供了新的思路。
       通过参加本次会议,了解了当前建筑专业教学改革面临的任务,对我院人才培养模式的调整有很好的启发,对提高我院专业教师的素质、教学水平都有重大意义。